思わずヨダレが出てしまう関西・中部のうまいもん6選 前編
【ヒッチハイカー's グルメ】
このコーナーでは、実際に僕がヒッチハイクで出会った、全国各地の定番ご当地グルメはもちろん、地元の人しか知らない隠れたご当地グルメを紹介していきます。
第2弾は、関西・中部エリア!
兵庫県から静岡県までを旅した中で、本当に美味かった「うまいもん」6つを厳選!
まずは前編!
?「さわやか」のげんこつハンバーグ(静岡県)
「ハンバーグ以上、ステーキ未満」の超絶品ハンバーグ!
浜松市を中心に、静岡県内でしか展開していないハンバーグ・ステーキレストラン「さわやか」
名物「げんこつハンバーグ」の特徴は、なんといってもハンバーグの中が赤身であること!鉄板の上でジューッッと焼かれる音に食欲をそそられる。オリジナルのオニオンソースも抜群の味で、250gでもペロリと完食してしまう。食べた感想は、「ハンバーグ以上、ステーキ未満」ハンバーグよりも肉肉しく、ステーキよりはしつこくない。
そして極めつけは、ハンバーグとライスを鉄板の上でぐちゃぐちゃに混ぜてペッパーライス風にして食べるべし!
これはもう失神レベルで美味いです。マジで。
ちなみに2日連続で連れて行ってもらい、ハンバーグのおかわりもしたほど。静岡に行ったら絶対に食べて!
「女子ウケ必至のオシャレたこ焼き」
兵庫県の名物グルメ、明石焼き(別名:玉子焼)。アッツアツでトロットロのたこ焼きをソースやマヨネーズではなく、ダシ汁につけてあっさりといただく。口の中でハフハフしながら食べるのがたまらない。
三つ葉を入れたダシ汁が絶品でおかわりしてしまった。
食べた感想は「オシャレなたこ焼き」という感じ。店内も女性客が多く、女子が好きそうなちょっとオシャレなB級グルメだ。ちなみにお店の人に言えば、ソースも出してくれます。
?近江ちゃんぽん(滋賀県)
「ラーメンなのか、ちゃんぽんなのか」
滋賀県の隠れた名物、近江ちゃんぽん。白く濁った豚骨スープの長崎ちゃんぽんとは違い、あっさり醤油ベースのスープの上にどっさりと野菜炒めが乗っかる。醤油味のタンメンという感じで、素朴で飽きない味。豪快に麺をすすりながら、ライスと一緒に食べ進めるのが近江スタイルだ!
記事を書いててヨダレが止まりません…
ご馳走してくれた人たちのおもてなしに心から感謝します。
ありがとう。
↓ランキングに参加してます!今のところ5位です。ゴールまでに目指せ1位!クリックしていただけると嬉しいです。お願いします!
iPhoneからの投稿